Главная / Аксессуары / Штопоры
Штопор – это приспособление для вытаскивания пробок из бутылок. В простонародье штопоры называют «пробочниками».
История штопора
До середины 18 века винная пробка имела удобную шляпку, за которую её можно было вытянуть из бутылки. В середине 18 века в целях экономии шляпку срезали и заменили более удобным приспособлением – штопором, с помощью которого можно было легко вытянуть пробку из узкого бутылочного горлышка. Первый патент на изготовление пробочника был выдан в 1795 году. С тех пор по всему миру было запатентовано более 350 моделей штопоров. Классическим вариантом по-прежнему считается буравчик с Т-образной деревянной ручкой.
Виды штопоров
Штопоры бывают механическими, электронными и пневматическими. К разряду механических относятся простейшие Т-образные, рычажные и вращательные штопоры. Электрические пробочники работают на батарейках и позволяют откупорить бутылку одним нажатием на кнопку. У пневматического штопора вместо спирали установлена полая игла, которая протыкает пробку и закачивает в бутылку воздух. Под давлением пробка сама выпрыгивает из бутылки. Штопор для шампанского, напротив, откачивает из бутылки излишки газа и пробка легко извлекается из горлышка, без выстрела.
Как выбрать хороший штопор?
Любой пробочник состоит из рукоятки и металлического стержня, выполненного в виде иглы или спирали. Металлический стержень пробочника должен быть тонким и твёрдым, с хорошо заточенным жалом. Толстая спираль требует дополнительных усилий при вкручивании штопора и может разрушить пробку. Лучше выбрать пробочник с удобной анатомической ручкой, выполненной из дерева или рифлёного металла. Самым неудобным в применении считается штопор с толстым стержнем и прямой или цилиндрической ручкой, изготовленной из гладкого металла или скользкой пластмассы.
Интересные факты о штопорах
• в годы правления Наполеона Бонапарта обязательным элементом военной амуниции был хороший штопор для вина;
• самая большая коллекция пробочников насчитывает более 28 тыс. экземпляров, её владелец американец Дейл Деккерт собирает штопоры с 1945 года;
• коллекционеры не признают помповые штопоры, считая, что из-за перепадов давления в бутылке вино испытывает стресс и мгновенно теряет утончённый вкус;
• самый дорогой пробочник был продан с аукциона за 310 тыс. долл. США, его покупатель предпочёл остаться инкогнито.