Вкус вина зависит от многих факторов, и в первую очередь от способа его подачи. Для правильной подачи вина необходимо запастить декантером и винными бокалами, выбор которых зависит от сорта благородного напитка и срока его выдержки. Декантеры и их назначение Подать вино правильно и со вкусом поможет декантер – сосуд, предназначенный для отделения осадка, аэрации вина и улучшения его вкуса. В специализированных винных магазинах можно купить декантеры на любой вкус: стеклянные и хрустальные, декоративные и функциональные, однокомпонентные и с металлическими элементами, с отделкой и без таковой. При выборе формы и размера декантера необходимо учитывать, для какого типа вина он будет использован. Особенности декантирования различных типов вина Специалисты рекомендуют декантировать любые вина: зрелые, молодые и даже игристые. Зрелое вино декантируют для отделения винного камня и осадка, молодые – для аэрации и раскрытия букета, игристые – для удаления излишков углекислого газа. Декантирование белого вина позволяет избавиться от неприятного запаха свободного сернистого газа, который исчезает при переливании. С момента декантирования вина до момента его подачи к столу может пройти от нескольких минут до нескольких часов. Вино можно подавать к столу прямо в декантере. Винные бокалы и их формы Одного декантера для красивой подачи вина недостаточно. Чтобы подать вино правильно и со вкусом, необходимы винные бокалы. Наибольшее распространение получили три формы бокалов: «шары», «тюльпаны» и «лиры». Для красного вина подходят бокалы в форме шара с короткой ножкой и крупной округлой чашей. Для белого вина обычно используют бокалы в форме тюльпана с ножкой средней длины и чашей, зауженной к ободку. Для розового вина подходят бокалы в форме лиры с высокой ножкой и узкой чашей, слегка расширяющейся у ободка. Бокалы для различных типов вина Бокал для вина нужно держать за ножку, чтобы не согревать вино теплом своей ладони. Наполнять бокал следует на треть, чтобы в нём осталось достаточно места для раскрытия букета этого благородного напитка. Медленное вращение бокала в руке насытит вино кислородом и поможет ему быстрее раскрыть свой аромат. Следует помнить, что в верхней части бокала концентрируются лёгкие и свежие цветочные и фруктовые ноты, в средней части – растительные и земляные ноты, у поверхности вина – тяжёлые ароматы дерева и кожи.
Подарочные коробки для вина. Дегустация вин.
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью